Больным сахарным диабетом следует серьёзно относиться к болезни и не забывать постоянно выполнять определённые правила и меры профилактики, предупреждающие появление СДС или ухудшение состояния при уже имеющемся синдроме диабетической стопы. Иначе это осложнение может привести к длительно незаживающим трофическим язвам и ранам, в запущенном случае – к ампутации конечности.
Сам больной из-за потери болевой чувствительности может не заметить повреждения кожи или воспаление. Важно регулярно посещать подолога для проведения медицинского педикюра. В Центре подологии Praktika работают высококвалифицированные специалисты, которые деликатно и бережно помогут решить подологические проблемы и имеют большой опыт по уходу за диабетической стопой.
Правила для профилактики СДС
Для профилактики развития синдрома диабетической стопы следует соблюдать следующие правила:
- Регулярно выполнять все предписания эндокринолога: принимать по схеме прописанные препараты, соблюдать диету и следить за уровнем глюкозы в крови.
- Вести здоровый образ жизни, отказавшись от алкоголя и курения. По данным статистики, такое страшное осложнение, как гангрена, у некурящих пациентов развивается в пять раз реже, чем у курящих.
- Больше двигаться, совершать ежедневные прогулки, выполнять гимнастику для ног. Малоподвижный образ жизни приводит к застою крови и развитию ишемической формы диабетической стопы.
- Носить удобную обувь. Желательно использовать ортопедические стельки.
- Отказаться от синтетических колготок, чулок, носок. Следует носить изделия из хлопка или шерсти без тугих резинок.
- Не одевать чужую обувь.
- Проявлять повышенную осторожность, предотвращая возможность травмирования стоп:
– избегать натирания: не носить узкую обувь и носки со швами, не надевать обувь на босые ноги;
– избегать ожогов, не приближать ноги к радиаторам отопления, мыть ноги только тёплой водой;
– не делать разогревающих или солевых ванночек для ног, компрессов, не пользоваться грелкой;
– держать ноги в тепле, избегать переохлаждения;
– нигде не ходить босиком;
– не срезать и не лечить мозоли пластырями и средствами для размягчения.
- Ежедневно осматривать стопы и осуществлять гигиенические процедуры.
- Использовать только специальные уходовые средства с надписью «Разрешено для диабетиков».
- Не заниматься самолечением, при обнаружении проблем со стопами или ногтями без промедления обратиться к специалисту.
Регулярный уход за стопами
Пациенту необходимо внимательно ежедневно осматривать стопы, особенно межпальцевые промежутки. Задача – проверить поверхность кожи на наличие трещин, ранок, царапин и других повреждений, через которые может проникнуть инфекция.
Для осмотра удобно использовать зеркало. Если полному или пожилому человеку сложно самому сгибаться и производить осмотр, либо плохое зрение не позволяет тщательно рассмотреть кожу и ногти, заботу и осуществление ежедневного осмотра и ухода следует взять на себя его родным.
Процедуры обычно проводят в вечернее время перед отходом ко сну. Проводя их постоянно примерно в одно и то же время, легче соблюдать регулярность. Мыть ноги нужно тёплой водой с детским мылом. Поскольку больной сахарным диабетом может не почувствовать степень нагрева и обжечься, советуем использовать термометр. Иногда можно для дезинфекции сполоснуть ноги очень слабым раствором марганцовки (перманганата калия).
После мытья ноги следует аккуратно не спеша промакивать полотенцем, избегая трения. Затем на сухую кожу ног наносится какое-либо специальное смягчающее средство, предназначенное для больных диабетом.
При выборе такого крема или геля отдавайте предпочтение косметическим средствам с антисептическими свойствами и натуральным составом, где в качестве увлажняющего компонента используются аллантоин, мочевина. Крем не должен быть слишком жирным. Такой состав может ухудшить воздухообмен.
При осмотре, мытье ног и сушке важно не забывать про межпальцевые участки. Однако кремом их смазывать не рекомендуется для избежания опрелостей.
Для улучшения кровоснабжения в ногах полезно делать гимнастику, выполняя вращательные движения и повороты стоп в разные стороны.
Подстригать ногти следует осторожно и прямо, не загибая их полукругом и не срезая близко к коже. При плохом зрении не следует делать это самостоятельно.
При обнаружении вросшего или потемневшего ногтя, потёртости или воспалении на коже, ране, ожоге, нагноении или язве, потере чувствительности в пальцах или стопе необходимо срочно обратиться к врачу.
Советы по выбору обуви
Для пациента с сахарным диабетом правильный выбор обуви очень важен. Ведь от этого зависит не только удобство и походка, но и риск повреждений.
Рекомендуется носить закрытую мягкую обувь с минимумом швов. Открытые босоножки с хлястиками и перемычками могут натереть кожу. Подошва должна быть устойчивой. Высокие каблуки недопустимы. Распределить нагрузку на стопы равномерно позволяет использование ортопедических стелек. Лучшим решением будет изготовление обуви на заказ.
Любой вид обуви нужно подбирать по размеру или чуть свободнее, чтобы она не сдавливала ногу при ходьбе, нарушая кровоснабжение. Удобно регулировать ширину по полноте ноги при наличии липучек или шнуровки. В этом случае нужно не допускать перекрещивания шнурков, тогда они могут сдавить стопу или натереть кожу.
Медицинский педикюр – профилактика и лечение диабетической стопы
Больному сахарным диабетом сложно, а порой и невозможно по состоянию здоровья, самостоятельно обеспечивать тщательный осмотр и уход за стопами ног. Посещение кабинета подолога с периодичностью раз в месяц помогает выявить и решить проблемы, предотвратить или замедлить развитие СДС и более тяжёлых осложнений.
Медицинский педикюр улучшает качество жизни таких пациентов, делая их походку легче, избавляя стопы от мозолей и натоптышей, трещин, потливости, предотвращая появление воспалений и трофических язв.
Процедура начинается с осмотра и определения состояния кожи и ногтей, выявления патологий. Педикюр производится аппаратным способом с использованием стерильных насадок без скальпелей и режущих станков. Риск инфицирования исключён.
Для улучшения микроциркуляции крови подолог делает пациенту тёплую ванночку для ног со специальными маслами. Затем снимает аппаратом малоабразивными мягкими насадками ороговевшие клетки кожи, натоптыши и мозоли. Ногти обрабатываются фрезами с закруглёнными краями. Все этапы процедуры проводятся щадяще, аккуратно и бережно.
Завершается медицинский педикюр массажем ступней и голеней со специальным кремом, обладающим антимикробным и дезодорирующим свойствами.
При выявлении патологий подолог предлагает пациенту способы коррекции вросшего ногтя либо лечения микоза, или рекомендует, к какому специалисту следует обратиться.
Работа с пациентами, страдающими сахарным диабетом, требует от подолога большого опыта и знаний, деликатного подхода. Обращайтесь в филиалы Центра подологии «Практика» в Москве и Жуковском. Здесь вам окажут квалифицированную помощь.