Логотип Практика

Что такое подошвенные бородавки?

Бородавки – доброкачественные новообразования, выступающие над поверхностью кожи на 1–2 мм. Они могут появляться в любом месте и далеко не всегда беспокоят своего хозяина. Но возникнув на ступне или пальцах ног, причиняют постоянную боль при ходьбе.

Выясним, каковы причины их появления, какие меры профилактики следует предпринимать, какие существуют методы лечения и чем может помочь подолог.

Как распознать бородавку

Подошвенные бородавки (в просторечии «шипицы») появляются обычно в местах максимального давления: на подушечках пальцев, опорных точках стопы, пятках. В пассивный период, когда новообразование на коже только формируется, снаружи её не видно, но затем на поверхности кожи появляется утолщение с неровной поверхностью желтоватого цвета, постепенно увеличивается в размере и приобретает тёмный грязноватый оттенок. Иногда заметны чёрные точки – тромбированные капилляры, которые могут кровоточить при нажатии на бугорок.

Отличить бородавки от мозолей и натоптышей позволяют следующие признаки:

  • острая боль при ходьбе и сжатии, а не надавливании сверху;
  • папиллярный рисунок огибает такую бляшку;
  • цвет кожи меняется на коричневый или жёлтый;
  • поверхность сперва блестит, затем грубеет и шелушится;
  • разрастание до 3 см в диаметре.


Бородавки могут быть как одиночные, так и множественные, располагаемые «семейством».

Причины появления шипицы

Причиной появления бородавок является широко распространённый вирус папилломы человека (ВПЧ). Считается, что он имеется у большинства населения и проявляет себя лишь при снижении иммунитета и появлении благоприятных факторов. Способы передачи папилломавируса: через прикосновение, половой контакт, от матери к ребёнку при родах.

Возникновению и размножению подошвенных бородавок способствуют:

  • снижение иммунитета как следствие переохлаждения или стресса;
  • нарушения гормонального фона и обмена веществ в организме;
  • микозы (грибок) и другие кожные заболевания;
  • нарушение кровообращения из-за болезней суставов или тесной обуви;
  • сахарный диабет;
  • варикоз нижних конечностей;
  • излишняя сухость или потливость кожи ступней;
  • раны, трещины.

У детей и у женщин бородавки появляются чаще. В первом случае это связано с недостаточно крепкой иммунной системой, а во втором – с ношением неудобной обуви.

Профилактика образования бородавок

Для того, чтобы снизить риск первичного и повторного (рецидива после лечения) появления бородавок на ступнях ног необходимо:

  • соблюдать правила ежедневной гигиены;
  • не носить сдавливающую ноги узкую обувь;
  • не ходить по грязной влажной земле босиком;
  • в бассейне, сауне, бане, общественных раздевалках, душе, санузлах одевать шлёпанцы или тапочки;
  • использовать только собственные обувь, носки, колготы; не одевать чужие и не делиться ими;
  • иметь отдельное полотенце для ног;
  • полотенца должны быть только личного пользования;
  • стараться не допускать прикосновений к бородавкам других людей или к своим на других частях тела.
Не ходить босиком

Чем лечить бородавки на подошве?

Несмотря на то, что в отдельных случаях подошвенные бородавки проходят самостоятельно, советуем не заниматься самолечением, а прийти на приём к подологу или дерматовенерологу. Если бородавка причиняет боль, кровоточит, появились точки на поверхности либо она быстро разрастается – не откладывайте с визитом к специалисту. Нужно срочно заняться лечением.

Если надеяться на их исчезновение, то можно мучиться от боли в ожидании долгие месяцы и даже годы, а этого может и не произойти. За это время они будут распространяться рядом и по телу, вы можете заразить близких. Стремление меньше наступать на больное место приведёт к неравномерной нагрузке на стопы и проблемам с суставами, нарушению кровообращения в ногах. Иногда в доброкачественном новообразовании со временем могут появиться раковые клетки, это зависит также от штамма ВПЧ.

Существует несколько методик лечения подошвенных бородавок.

На начальной стадии может помочь салициловая кислота, которую с этой целью нужно ежедневно в течение 3 месяцев наносить на бородавку после тёплой ножной ванны и чистки стопы пемзой, закрывать повязкой или пластырем. Результативность метода – 10–15%.

Врач может также порекомендовать иммуномодулирующее средство, например, имиквимод, фторурацил. Какие-то вводят инъекционно, другие наносят в виде крема или геля.

В результате описанных ниже методик на обработанном месте появляется корочка, которая самостоятельно отпадает в течение недели. Нужно избегать попадания влаги, не чесать, не задевать это место.

Криотерапия, или криодеструкция, заключается в замораживании поражённых ВПЧ клеток жидким азотом с последующим удалением.

Электрокоагуляция – воздействие на поражённую область под местным обезболиванием током высокой частоты – выборочно испаряет клетки и прижигает сосуды, препятствуя появлению кровотечения.

Лазерная коагуляция наименее болезненна и очень эффективна, особенно при применении импульсного лазера на красителях. Результативность достигает 95%. К плюсам методики можно отнести: бесконтактность, использование системы охлаждения для обезболивания, антисептические свойства лазера.

Хирургическая операция по иссечению бородавки также проводится под местным обезболиванием.

Каждый из приведённых способов лечения имеет свои противопоказания.

Помощь подолога

При посещении Центра подологии «Практика» в Москве или Жуковском расскажите о беспокоящей вас проблеме. Квалифицированный подолог правильно диагностирует подошвенную бородавку и применит эффективный метод лечения с использованием специальных кремов и кислот. Процедура занимает от 15 до 30 минут в зависимости от площади распространения, величины и количества бородавок.

Во время аппаратного медицинского педикюра специалист аккуратно обработает поражённые места, уберёт омертвелые ороговелые клетки, освободит ваши стопы от очагов инфекции и нанесёт антивирусное противовоспалительное средство, объяснит правила ухода на время после процедуры и назначит уходовые средства.

Обращайтесь в Центр подологии Praktika. Не откладывайте визит. Проблема может усугубиться. Мы сумеем вам помочь, избавим от боли, примем меры для снижения риска рецидивов и распространения инфекции. Вы снова будете идти по жизни лёгкой походкой.

VK
OK
WhatsApp
Telegram
Оставить заявку

Администратор Центра в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.