Проблема вросшего ногтя встречается достаточно часто. Научное название врастания ногтевой пластины в боковой валик – онихокриптоз. Это нарушение может причинять сильную боль и приводить к серьёзным последствиям, особенно при сахарном диабете. Чтобы разобраться в каких ситуациях поможет посещение подолога, а в каких необходимо срочно обратиться к хирургу и какие существуют современные методы хирургического вмешательства, мы побеседовали с хирургом Медицинской клиники «Новая мировая хирургия» Добромысловым Евгением Николаевичем.
Кто чаще обращается к хирургу?
Наиболее часто, по словам Евгения Николаевича, с подобной проблемой обращаются к хирургу молодые пациенты мужского пола в возрасте с 10 до 40 лет. Такой ранний возраст обусловлен тем, что в 10-12 лет начинается период полового созревания и выявляется генетически заложенный в организме дефект, выраженный в избыточном объёме ногтевого валика или неправильной форме ногтя. Кроме того, в раннем подростковом возрасте ребёнок уже приучается к самостоятельной гигиене, уходу за собой, и не всегда правильно постригает ногти, может носить тесную обувь по привычке или из-за моды. При занятиях в спортивных секциях возможны травмы ног и пальцев стопы.
Когда надо сходить к подологу?
Своевременное обращение к подологу помогает выработать навыки регулярной гигиены и ухода за ногами, провести профилактические мероприятия для предотвращения серьёзных последствий. При врастании ногтя на ранней стадии без серьёзного воспаления подолог может справиться с проблемой неинвазивными методами, то есть без проведения хирургической операции. Для исправления деформации ногтевой пластины и профилактики врастания одним из эффективных способов является установка различных корректирующих систем.
В запущенной ситуации, когда имеется серьёзное воспаление с гноем и выраженная грануляция, уже не удаётся обойтись без хирургического вмешательства. В 95% случаев в частной клинике хирургическое лечение проводится непосредственно при первичном обращении.
Методы лечения вросшего ногтя
Существует много разных методов оперативного лечения вросшего ногтя, но ни один не является идеальным и не гарантирует от развития рецидивов в дальнейшем. Когда лечение радиоактивными волнами или лазером рекламируют как универсальные способы, гарантированно избавляющие от проблемы навсегда – это всего лишь рекламный ход.
Если когда-то основным способом было полное удаление ногтя, то этот метод уже не соответствует современным подходам, он требует длительной реабилитации, болезнен. Его применяют для тех случаев, когда ногтевая пластина настолько сильно деформирована, разрушена или поражена микозом, что её уже нет смысла оставлять.
Все методы проведения хирургической операции можно разделить на два основных типа, имеющих множество разновидностей:
- воздействие производится на ногтевые валики,
- операция выполняется на ногтевой пластине и ложе.
Хирург подбирает методику в зависимости от клинической картины и наличии воспаления, степени деформации, выраженности валика. Часто при проведении операции совмещают принципы этих типов и прибегают к резекции валиков, матрикса и пластике ногтевого ложа.
Методы ортониксии, применяемые в подологии для исправления формы ногтевой пластины, отлично сочетаются с проведением оперативного вмешательства. Установка корректировочных пластин с памятью формы не препятствует проведению хирургических действий.
Реабилитация после операции в течение 7-10 дней требуется только в случае наложения швов, изменения формы и размера валика. В этот период необходимо наблюдение врача, проведение от 1 до 3 перевязок. 10 дней после такой операции бегать, прыгать, нагружать ногу.
Для избежания рецидивов в дальнейшем таким пациентам желательно регулярно посещать подолога, который будет проводить санитарную обработку, своевременно проводить профилактические мероприятия, при необходимости установит пластину, скобу или титановую нить, чтобы приучить ногтевую пластину ровно и правильно расти.
Более подробную информацию вы получите, посмотрев полную запись беседы с Добромысловым Евгением Николаевичем.