Логотип Практика
Работаем по обычному графику с 3-го января

Какие проблемы решает подолог?

Восьмого ноября руководитель Центра подологии «Praktika» Екатерина Чугорева участвовала в качестве гостя-эксперта в передаче «Один на Один» на радио «Вечерний Проспект». Расскажем об основных темах, затронутых в беседе с ведущим программы Кириллом Зориным.

Кто такой подолог, и как им стать?

Упрощенно можно сказать, что подолог – мастер педикюра высокой квалификации, обладающий дополнительными углублёнными знаниями в области анатомии, физиологии и микробиологии. Салонный мастер педикюра создаёт красоту, придаёт ухоженный и эстетичный вид стопам и ногтям на ногах.

В интервью Екатерина Чугорева уточнила, что подолог – это больше о здоровье стопы, это околомедицинская специальность, позволяющая выявить заболевания на ранних стадиях, помочь в решении следующих проблем: трещин на пятках, деформации ногтевой пластины, вросшего ногтя, грибкового поражения ногтей и кожи, мозолей, натоптышей и других. Все эти проблемы помогают решить в Центре подологии «Praktika».

«Работу подолога можно кратко охарактеризовать как «медицинский педикюр», или «педикюр с умом», – как метко назвала эту специальность Екатерина.

Чугорева за работой

В нашей стране на законодательном уровне не урегулировано понятие «подологии» как науки и профессии. Чтобы стать подологом мастеру-эстетисту нужно пройти специальные курсы продолжительностью от 8 до 12 дней. Для сравнения, чтобы стать просто мастером педикюра для работы в косметическом салоне, достаточно пройти двухдневное обучение. При выборе курсов необходимо ориентироваться на опыт и квалификацию преподавателей, продолжительность и программу обучения.

Екатерина Чугарева получила медицинское образование, является методистом московского Института Подологии, стала чемпионом России по педикюру. По её мнению, подологу необходимо постоянно расширять свои знания, знакомиться с новыми коррекционными системами, методами лечения вросшего ногтя и других проблем.

По мнению Екатерины, любой специалист должен постоянно повышать квалификацию, поэтому любому эстетисту знание основ подологии пригодится в работе. Ведь главное – не навредить клиенту, не усугубить проблему и избежать негативных последствий для его здоровья.

При выборе специалиста-подолога следует обратить внимание на его опрятный внешний вид, наличие специальной медицинской одежды и необходимого оборудования. Помогут рекомендации знакомых.

Если грамотный мастер педикюра замечает какие-то нарушения в форме, цвете ногтей или другие проблемы, то обычно он советует клиенту посетить подолога.

В свою очередь подолог при осмотре пациента и выявлении сложных патологий, может направить его к хирургу, ортопеду либо дерматологу.

Когда и как часто следует обращаться к подологу?

«Если говорить о возрасте, то самому маленькому пациенту было 4 месяца, а самому взрослому – за 90 лет», – отметила Екатерина. – «Обращаться следует, когда ребёнок начинает самостоятельно ухаживать за собой. Подростку пора уже посещать подолога на регулярной основе.»

Малышей приводят, когда возникает какая-либо проблема. А в подростковом возрасте уже нужно научиться правильно ухаживать за стопами, освоить правила ежедневной гигиены ног, правильно подстригать ногти. В этот период повышается потоотделение. Дети часто носят обувь, из которой уже выросли. Занятия спортом повышают риск получения травм. Как следствие у подростков очень часто встречается проблема вросшего ногтя.

Некоторые люди обращаются к подологу впервые в возрасте 30, 40 и даже после 50-60 лет при появлении боли, неудобства при ходьбе, изменении внешнего вида ногтей. Екатерина Чугорева отмечает, что часто пациенты приходят для решения конкретной проблемы.

Однако, по её мнению, посещать подолога для проведения комплексной обработки стопы следует на постоянной основе, поскольку это способствует раннему выявлению и профилактике различных проблем.

Подолог и дети

Могут ли ошибки мастера педикюра привести к подологическим проблемам?

Да, к сожалению, это случается. К примеру, мастер-эстетист может слишком сильно выпилить боковые стенки, стремясь тщательно обработать ногти перед нанесением гель-лака. Это приводит к деформации и врастанию ногтевой пластины.

Клиент эстетиста часто недостаточно информирован о дальнейшем уходе за ногами. Например, некоторые девушки могут по 1,5 месяца не снимать гель-лак и не подстригать ногти на ногах, стремясь подольше сохранить красоту покрытия. Их не предупреждают о том, что ногти необходимо регулярно подпиливать.

В Центре подологии «Praktika» имеются специальные «напоминалки» об основных правилах, с указанием, что нужно, а что нельзя делать. Они помогут поддерживать красоту и здоровье стоп и ногтей.

Как проявляется грибок ногтей? Как им можно заразиться?

Грибок ногтей, или онихомикоз, является очень распространённым заболеванием. По статистике им страдает каждый пятый человек в мире. Заразиться можно во многих местах, в бане, сауне и даже загорая на песке у берега моря. Проникновению инфекции способствует наличие повреждений на коже, трещин в пятках или между пальцами ног. Поэтому гигиена ног играет важную профилактическую роль.

Екатерина Чугарева отмечает, что без анализа диагноз поставить невозможно. Если вы заметили, что ноготь стал рыхлым, утолщённым, потускнел, утратил прозрачность или поменял цвет, следует обратиться к дерматологу и сдать анализ.

При подтверждении диагноза быстрее вылечить онихомикоз позволят совместные действия двух специалистов. Врач-дерматолог назначит лекарственные препараты, а подолог проведёт обработку, зачистку поражённых участков. Специальные средства наносятся сверху. Грибок чаще размножается именно под ногтем, поэтому так важно поскорее удалить больную часть ногтя, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и повысить эффективность воздействия назначенных препаратов.

Лечение грибка ногтей

Как избавиться от сухой мозоли?

Подолог удалит уже существующую мозоль, но не избавит от её появления в дальнейшем. Чаще всего причиной появления мозоли является давление или трение. Если не убрать давление, то и мозоль будет появляться в этом же месте вновь и вновь. Е. Чугарева советует посетить врача-ортопеда, постоянно носить ортопедические или анатомические стельки, изготовленные индивидуально на заказ. Ортопедические стельки исправляют деформацию стопы, анатомические приподнимают и снижают нагрузку.

Можно ли народными средствами вылечить глубокие трещины на пятках?

Причинами образования трещин являются лишний вес, излишнее давление на стопу, нерегулярный уход. Сперва появляются натоптыши, ороговение и огрубление кожи, которая теряет свою эластичность и под нагрузкой трескается.

Народные средства, типа сливочного или растительного масла, дешёвые кремы для ног не помогут. Екатерина Чугарева предупреждает, что рекламируемые в сети китайские носочки для смягчения пяток, нашатырный спирт или уксусную кислоту применять нельзя, можно получить ожог или сильное раздражение кожи.

Руководитель Центра ««Praktika» рекомендует:

  • сместить нагрузку с пяток, носить для этого обувь на небольшом каблуке или с подъёмом, применять гелевые подпяточники;
  • сочетать антибактериальную обработку хлоргексидином или мирамистином с применением мази, повышающей регенерацию тканей (метилурациловая мазь или солкосерил), использовать профессиональные средства от трещин;
  • регулярно проводить комплексную обработку стопы.

Какие услуги оказывает Центр «Praktika», бывают ли акции?

Центр подологии «Praktika» предоставляет услуги по обработке мозолей, вросшего ногтя, бородавок, трещин, грибковых поражений ногтей, комплексной обработке стопы. Здесь также можно получить консультацию специалиста по конкретной проблеме.

Действуют постоянные скидки для пенсионеров до 70% по фиксированной цене в зависимости от категории специалиста. По московскому адресу Центра – по будням с 11:00 до 15:00, в Жуковском – каждый вторник.

Ежемесячно проходят различные акционные предложения, информацию о которых можно получить на сайте Центра подологии.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram

Оставить заявку

Администратор Центра в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.