В интернет-магазине Центра подологии «Praktika» представлено большое разнообразие видов фрез для аппаратного маникюра и педикюра. Мастеру необходимо иметь в арсенале насадки с разными характеристиками, чтобы была возможность подобрать инструмент индивидуально для каждого клиента по типу кожи с учётом имеющихся проблем и особенностей.
При покупке готового набора часто часть насадок остаётся без применения. Начинающему мастеру трудно определиться с подбором нужного инструмента и составить свой универсальный комплект для комфортной работы.
Постараемся помочь в этом непростом выборе, рассмотрим основные характеристики фрез, области применения. Прежде всего напомним общие для всех насадок правила эксплуатации для продления их срока службы и обеспечения безопасности как для пациента, так и для мастера.
Как правильно пользоваться фрезами
Многоразовые фрезы перед первым употреблением и после каждого применения следует стерилизовать в сухожаровом шкафу или автоклаве, предварительно обработав дезинфицирующим раствором, промыв под проточной водой и высушив. Хранить их следует в крафт-пакетах. Одноразовые насадки и колпачки следует сразу после использования утилизировать.
Чтобы не навредить клиенту и себе, необходимо в процессе работы соблюдать правильные угол расположения к ногтевой пластине и кутикуле, силу нажима и наклон, учитывать абразивность фрезы.
Не рекомендуется работать фрезой по влажной коже, поскольку она сразу же забьётся и её придётся стерилизовать и заменять.
Если насадка затупилась, её следует выбрасывать, а не пытаться использовать в качестве более мягкой. Степень жёсткости зависит от величины абразивных частиц, она не меняется от времени.
Срок службы фрезы зависит от вида работ, интенсивности использования. Многоразовые алмазные или твёрдосплавные (металлические) меняют в среднем через 4-6 месяцев, керамические – через 1-3 месяца.
Часто возникают вопросы о том, как правильно вставить и вытащить насадку из аппарата. В инструкции к прибору указан тип зажима. Если зажим ручной, нужно сперва нажать на корпусе кнопку, отвернуть шайбу, вставить насадку и снова нажать кнопку.
В полуавтоматическом приборе для установки фрезы поворачивается ручка, которая затем возвращается в первоначальное положение.
В автоматическом – придётся лишь поместить насадку в зажим, нужное положение будет зафиксировано автоматически.
Важно помнить, что в приборе всегда должна находиться либо заглушка, либо фреза. Иначе может произойти ситуация, при которой вы не сможете без помощи мастера открыть аппарат.
Какие бывают фрезы
Фрезы для аппаратного маникюра и педикюра различаются по форме, диаметру, материалу изготовления и абразивности. Они применяются:
- для снятия покрытия,
- обработки кутикулы и боковых валиков,
- чистки птеригия,
- удаления ороговевших участков кожи, натоптышей и мозолей,
- полировки и шлифовки ногтевых пластин,
- корректировки длины ногтя.
Для педикюра применяются насадки большего размера с более крупными абразивными частицами, увеличивающими их жёсткость. Для избавления от натоптышей, сухих мозолей используют фрезу «барабан», для шлифовки – кремниево-карбидные колпачки. Для обработки трещин на пятках – фрезу «игла».
Некоторые фрезы предназначены для выполнения 1-2 конкретных операций, например только для снятия гель-лака или только для шлифовки. Но существуют универсальные фрезы, обладающие расширенным функционалом. Опытный мастер может провести одной из таких насадок большинство этапов маникюра или педикюра, а иногда и полностью выполнить «маникюр одной фрезой».
Наиболее функциональной формой фрезы считается «пламя». Опытные мастера рекомендуют 021 диаметр с острым носиком для обработки глубоких боковых пазух, пространства под кутикулой, поднятия и срезания кутикулы, зашлифовки кожи. Этот диаметр подходит для клиентов, имеющих стандартные размеры пазух, а таких большинство. Также универсальными считаются формы насадок «конус» и «кукуруза».
Формы фрез и применение
«Пламя» – универсальная и очень популярная фреза. При работе должна находиться под углом 45 градусов. Плоской поверхностью зачищают кутикулу, носиком обрабатывают пазухи, а «пузиком» – боковые валики. Из-за округлости в середине новичку будет непросто сперва ею пользоваться. 243 номер имеет заострённый конец, а № 263 – тупой, он предпочтительнее в тех случаях, если под кутикулой очень мало пространства. Наиболее удобными мастера считают диаметры 021, 018 и 023.
«Игла». Ею удаляют птеригий и раскрывают кутикулу, подпиливают натуральный ноготь под наращенным. Чтобы не задеть кожу остриём, насадку следует держать параллельно ногтевой пластине.
«Кукуруза». Служит для создания длины ногтя, снятия материалов для наращивания и гель-лака. Её при работе также нужно держать параллельно ногтю.
«Конус». Используют для поднятия и раскрытия кутикулы под прямым углом, выравнивания остатков после снятия, очищения птеригия.
«Пуля» («Чечевица»). Сперва кутикулу поднимают и раскрывают наконечником «конус», а затем зачищают птеригий «пулей». Иногда используют перед «шаром» вместо «конуса» и «пламени».
«Шар» («Сфера»). В зависимости от величины диаметра эта фреза удобна для обработки кутикулы, шероховатостей, мозолей, трещин, среза заусенцев, боковых валиков и кутикулы.
«Цилиндр» («Барабан»). Этой фрезой формируют длину ногтя, снимают материал для наращивания. Очень острая насадка, требующая аккуратного обращения.
«Скруглённый цилиндр» («Валик»). Более удобен и менее травматичен при срезании боковых валиков и кутикулы, подходит для новичков.
Начинающим мастерам рекомендуется набираться опыта с использованием округлых фрез, они менее опасны и травматичны.
В следующей статье мы рассмотрим классификацию фрез по видам материалов и абразивности.
В интернет-магазине Центра подологии «Praktika» можно приобрести различные фрезы для аппаратного маникюра и педикюра производства Россия и Германия.