К подологам часто обращаются пациенты с тяжёлым и опасным осложнением сахарного диабета – синдромом диабетической стопы (СДС). Как он проявляется и к каким последствиям может привести, какие меры профилактики следует предпринимать, почему больным сахарным диабетом так важно регулярно посещать врача-подолога – ответы на эти вопросы рассмотрим в цикле из двух статей.
Что такое СДС - синдром диабетической стопы?
Более 425 миллионов человек в мире и около 4,5 миллионов в России страдают от сахарного диабета. Эти цифры неуклонно растут. Это тяжёлое хроническое заболевание эндокринной системы значительно ухудшает качество жизни людей и приводит к серьёзным осложнениям. При сахарном диабете происходит нарушение работы периферической нервной системы, повышается вязкость крови, снижается проходимость и эластичность сосудов, страдает кровообращение, ухудшается подвижность суставов.
В результате происходят деформация костей и неравномерное распределение нагрузки, появляются трофические изменения в тканях, снижается их защитная функция. Ушиб или небольшая ранка, натирание неудобной обувью могут привести к воспалению, попаданию инфекции и возникновению трофических язв.
Синдром диабетической стопы проявляется в виде инфекционного заражения, гнойно-некротических воспалений и ран, поражения костей и суставов, длительно незаживающих язв. У больных диабетом 1 типа СДС развивается обычно через 7-10 лет после начала заболевания, при втором типе – с самого начала болезни и проявляется в 10 раз чаще.
Половина всех больных сахарным диабетом находится в группе риска по СДС. Употребление алкоголя и курение, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), некоторые сопутствующие заболевания повышают степень риска.
Страдающий диабетом человек теряет чувствительность в ногах, не всегда может своевременно начать лечение, поскольку перестаёт чувствовать боль. Это может иметь очень тяжёлые последствия. При распространении инфекции может развиться гангрена, некроз тканей. В результате может потребоваться ампутация ноги. Запущенный случай СДС является одной из основных причин ампутации конечности при сахарном диабете.
Большое значение имеют профилактические мероприятия, постоянный регулярный уход за стопами, внимание и забота близких людей.
Формы и симптомы диабетической стопы
Развитие СДС проходит следующие стадии:
- Нулевая –заметна деформация стопы; в её артериях не прощупывается пульс; имеются мозоли, гиперкератоз (ороговение кожи), трещины. Язв ещё нет. Необходимо предотвратить появление трещин и ранок, в которые может попасть инфекция.
- Первая – на кожных покровах появляется язва. Важно остановить распространение инфицирования, обеспечить чистоту и регулярную гигиену.
- Вторая – язва углубляется и захватывает подкожно-жировую клетчатку, сухожилия, мышцы.
- Третья – глубокая трофическая язва поражает ткани костей, развивается остеомиелит (воспаление костей).
- Четвёртая – появляется ограниченная гангрена.
- Пятая – наблюдается обширная гангрена.
Различают три формы диабетической стопы. Рассмотрим их особенности и основные симптомы.
Нейропатическая
Поражаются в основном периферические нервные окончания. В результате снижаются чувствительность, температурный и болевой пороги, ощущаются «мурашки», онемение и жжение. Выделяют три вида:
- нейропатическую язву;
- сустав Шарко (остеоартропатия);
- нейропатический отёк.
При осмотре стоп наблюдаются следующие симптомы: мозоли, натоптыши; тёплая кожа стоп (в отличие от ишемической формы); сохраняется пульсация артерий; язвы безболезненны; нажим на кожу не всегда ощущается пациентом; заметна специфическая деформация костей.
Остеоартропатия проявляется в опухании и разрушении суставов, хрупкости костей. Человек может при ударе повредить или поломать кости, суставы, но даже не заметить этого из-за значительного снижения болевого порога. В результате кости могут неровно срастись, появляется дополнительная деформация, неравномерное распределение нагрузки.
Ишемическая
В результате развития атеросклероза нарушается кровоснабжение стопы. Встречается реже остальных двух форм.
Симптомы: шелушение, посинение и бледность кожи ног, стопы холодные, перемежающаяся хромота и боль при ходьбе, постоянная усталость и ломота в ногах. Больной чувствует боль, язвы, раны. В запущенном случае появляются язвы, некроз. Именно при этой форме синдрома диабетической стопы повышается риск развития гангрены. В результате приходится удалять палец или стопу целиком.
Нейроишемическая
Смешанный вид, имеющий признаки обоих предыдущих видов. Поражены и нервные волокна, и артерии нижних конечностей. Проявляется наиболее часто у больных вторым типом сахарного диабета.
В Центре подологии Praktika работают опытные высококвалифицированные специалисты, которые покажут, как правильно ухаживать за диабетической стопой, бережно и деликатно проведут необходимые процедуры, сделают медицинский маникюр и коррекцию вросшего ногтя.
В следующей статье постараемся дать полезные рекомендации по уходу за диабетической стопой и расскажем, каким образом регулярное посещение подолога облегчает страдания и предотвращает тяжёлые последствия при СДС.