Логотип Практика
Работаем по обычному графику с 3-го января

Фрезы для маникюра и педикюра – виды и применение

В интернет-магазине Центра подологии «Praktika» представлено большое разнообразие видов фрез для аппаратного маникюра и педикюра. Мастеру необходимо иметь в арсенале насадки с разными характеристиками, чтобы была возможность подобрать инструмент индивидуально для каждого клиента по типу кожи с учётом имеющихся проблем и особенностей.

При покупке готового набора часто часть насадок остаётся без применения. Начинающему мастеру трудно определиться с подбором нужного инструмента и составить свой универсальный комплект для комфортной работы.

Постараемся помочь в этом непростом выборе, рассмотрим основные характеристики фрез, области применения. Прежде всего напомним общие для всех насадок правила эксплуатации для продления их срока службы и обеспечения безопасности как для пациента, так и для мастера.

Как правильно пользоваться фрезами

Многоразовые фрезы перед первым употреблением и после каждого применения следует стерилизовать в сухожаровом шкафу или автоклаве, предварительно обработав дезинфицирующим раствором, промыв под проточной водой и высушив. Хранить их следует в крафт-пакетах. Одноразовые насадки и колпачки следует сразу после использования утилизировать.

Чтобы не навредить клиенту и себе, необходимо в процессе работы соблюдать правильные угол расположения к ногтевой пластине и кутикуле, силу нажима и наклон, учитывать абразивность фрезы.

Не рекомендуется работать фрезой по влажной коже, поскольку она сразу же забьётся и её придётся стерилизовать и заменять.

Если насадка затупилась, её следует выбрасывать, а не пытаться использовать в качестве более мягкой. Степень жёсткости зависит от величины абразивных частиц, она не меняется от времени.

Срок службы фрезы зависит от вида работ, интенсивности использования. Многоразовые алмазные или твёрдосплавные (металлические) меняют в среднем через 4-6 месяцев, керамические – через 1-3 месяца.

Часто возникают вопросы о том, как правильно вставить и вытащить насадку из аппарата. В инструкции к прибору указан тип зажима. Если зажим ручной, нужно сперва нажать на корпусе кнопку, отвернуть шайбу, вставить насадку и снова нажать кнопку.

В полуавтоматическом приборе для установки фрезы поворачивается ручка, которая затем возвращается в первоначальное положение.

В автоматическом – придётся лишь поместить насадку в зажим, нужное положение будет зафиксировано автоматически.

Важно помнить, что в приборе всегда должна находиться либо заглушка, либо фреза. Иначе может произойти ситуация, при которой вы не сможете без помощи мастера открыть аппарат.

Маникюр
Педикюр

Какие бывают фрезы

Фрезы для аппаратного маникюра и педикюра различаются по форме, диаметру, материалу изготовления и абразивности. Они применяются:

  • для снятия покрытия,
  • обработки кутикулы и боковых валиков,
  • чистки птеригия,
  • удаления ороговевших участков кожи, натоптышей и мозолей,
  • полировки и шлифовки ногтевых пластин,
  • корректировки длины ногтя.


Для педикюра применяются насадки большего размера с более крупными абразивными частицами, увеличивающими их жёсткость. Для избавления от натоптышей, сухих мозолей используют фрезу «барабан», для шлифовки – кремниево-карбидные колпачки. Для обработки трещин на пятках – фрезу «игла».

Фреза барабан
Фрезы для маникюра

Некоторые фрезы предназначены для выполнения 1-2 конкретных операций, например только для снятия гель-лака или только для шлифовки. Но существуют универсальные фрезы, обладающие расширенным функционалом. Опытный мастер может провести одной из таких насадок большинство этапов маникюра или педикюра, а иногда и полностью выполнить «маникюр одной фрезой».

Фреза Пламя

Наиболее функциональной формой фрезы считается «пламя». Опытные мастера рекомендуют 021 диаметр с острым носиком для обработки глубоких боковых пазух, пространства под кутикулой, поднятия и срезания кутикулы, зашлифовки кожи. Этот диаметр подходит для клиентов, имеющих стандартные размеры пазух, а таких большинство. Также универсальными считаются формы насадок «конус» и «кукуруза».

Формы фрез и применение

«Пламя» – универсальная и очень популярная фреза. При работе должна находиться под углом 45 градусов. Плоской поверхностью зачищают кутикулу, носиком обрабатывают пазухи, а «пузиком» – боковые валики. Из-за округлости в середине новичку будет непросто сперва ею пользоваться. 243 номер имеет заострённый конец, а № 263 – тупой, он предпочтительнее в тех случаях, если под кутикулой очень мало пространства. Наиболее удобными мастера считают диаметры 021, 018 и 023.

«Игла». Ею удаляют птеригий и раскрывают кутикулу, подпиливают натуральный ноготь под наращенным. Чтобы не задеть кожу остриём, насадку следует держать параллельно ногтевой пластине.

«Кукуруза». Служит для создания длины ногтя, снятия материалов для наращивания и гель-лака. Её при работе также нужно держать параллельно ногтю.

«Конус». Используют для поднятия и раскрытия кутикулы под прямым углом, выравнивания остатков после снятия, очищения птеригия.

Фрезы Пламя набор
Фрезы Игла
Фрезы кукуруза
Фрезы Конус

«Пуля» («Чечевица»). Сперва кутикулу поднимают и раскрывают наконечником «конус», а затем зачищают птеригий «пулей». Иногда используют перед «шаром» вместо «конуса» и «пламени».

«Шар» («Сфера»). В зависимости от величины диаметра эта фреза удобна для обработки кутикулы, шероховатостей, мозолей, трещин, среза заусенцев, боковых валиков и кутикулы.

«Цилиндр» («Барабан»). Этой фрезой формируют длину ногтя, снимают материал для наращивания. Очень острая насадка, требующая аккуратного обращения.

«Скруглённый цилиндр» («Валик»). Более удобен и менее травматичен при срезании боковых валиков и кутикулы, подходит для новичков.

Начинающим мастерам рекомендуется набираться опыта с использованием округлых фрез, они менее опасны и травматичны.

В следующей статье мы рассмотрим классификацию фрез по видам материалов и абразивности.

Фрезы Пуля
Фрезы Шар
Фрезы Цилиндр
Фрезы Цилиндр закругленный

В интернет-магазине Центра подологии «Praktika» можно приобрести различные фрезы для аппаратного маникюра и педикюра производства Россия и Германия.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram

Оставить заявку

Администратор Центра в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.